あけび

あけび

山から採って来たアケビです。
結構高い所につるを巻いているので採るのは一苦労。



白い実はそのまま食べて、外側の皮も煮て食べられます。
皮は、少し甘い味噌煮にします。ほろ苦くて美味しいです。


ちなみにあけびは、三つ葉あけびと交配させないと実がならないらしく、実家では普通のあけびと2本植えて父が楽しそうに受粉させてます。
ツルはどんどん伸びて2階のベランダを這わせてから3階に達しています。



学名 Akebia quinata
「木通(あけび)」と書きます。 「妛」や「山女」とも書くようです(やまめ?)。


名前は、実が熟して割れた様子が、人の「あくび」に似ていることから「あけび」に変化したそうです。

熟すと実がぱっくりと開くことから、「開け実」→「あけび」になったという説もあるようです。

http://www.hana300.com/akebi0.html